ডায়াবেটিস রোগীদের মজার খাওয়া-দাওয়ায় যেন একরকম নিষেধাজ্ঞা জারি হয়। যদিও ভালো রেসিপি অনুযায়ী মজাদার রান্না ডায়াবেটিস রোগীদের জন্যও রয়েছে। এ লেখায় রয়েছে তেমন কয়েকটি রেসিপি। এক প্রতিবেদনে বিষয়টি জানিয়েছে টাইমস অব ইন্ডিয়া।
বার্লি ও সবজির তরকারি
উপাদান
২০০ এমএল বার্লি দানা (রাতেই ভিজিয়ে রাখতে হবে)
৫ এমএল অলিভ অয়েল
১৫ গ্রাম গাজর (কুচি করে কাটা)
১৫ গ্রাম পেঁয়াজ (কুচি করে কাটা)
৫ গ্রাম পছন্দমতো ধনেপাতা, পুদিনা পাতা বা অনুরূপ হার্ব
২০০ গ্রাম তাজা সবজি টুকরো করে কাটা
১টি রসুন
স্বাদমতো লবণ ও গোলমরিচ
পদ্ধতি
- বার্লি দানাগুলো ভালোভাবে সিদ্ধ করুন যেন এগুলো নরম হলে যায়।
- সবজিগুলো নরম না হওয়া পর্যন্ত সেদ্ধ করুন।
- সেদ্ধ সবজি ও বার্লি একত্রিত করে সেদ্ধ করুন।
- কয়েক মিনিট চুলার উপরে রেখে লবণ ও গোলমরিচ দিন।
-ধনেপাতা, পুদিনা পাতা বা অনুরূপ হার্ব ছড়িয়ে দিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন।
-গরম গরম পরিবেশন করুন।
---------------------
পলেন্টা, সবজি ও মুরগির তরকারি
উপাদান
৬০০ গ্রাম পলেন্টা
৬০০ এমএল দুধ
১০০ এমএল অলিভ অয়েল
২০ গ্রাম পেঁয়াজ কুচি
২০ গ্রাম গাজর কুচি
২০ গ্রাম রসুন কুচি
১ কেজি মুরগি টুকরো করে কাটা
১ টেবিল চামচ পিপারকর্ন
৫ গ্রাম সেজ পাতা
১ টেবিলচামচ রোজম্যারি
২ বে পাতা
১ কেজি টমেটো
১ টেবিলচামচ নাটমেগ পাউডার
স্বাদমতো লবণ ও গোলমরিচ
পদ্ধতি
-এক লিটার পানিতে পলেন্টা মিশিয়ে গরম করুন
-পাঁচ-ছয় মিনিট ধরে চুলার আঁচে রেখে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন
-পলেন্টা বুদবুদ তৈরি করবে তাই সাবধান থাকুন। এটি একবার রান্না হয়ে গেলে ঠাণ্ডা করুন।
-অন্য একটি পাত্রে রসুন, সবজি ও ছোট করে কাটা মাংস কসান। মুরগি রান্না না হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।
-এরপর পলেন্টা ও গোলমরিচ বাদে অন্য সব উপাদান একত্রে দিয়ে প্রায় ৪০ মিনিট রান্না করুন।
- রান্না হয়ে গেলে পলেন্টার সঙ্গে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
বার্লি ও সবজির তরকারি
উপাদান
২০০ এমএল বার্লি দানা (রাতেই ভিজিয়ে রাখতে হবে)
৫ এমএল অলিভ অয়েল
১৫ গ্রাম গাজর (কুচি করে কাটা)
১৫ গ্রাম পেঁয়াজ (কুচি করে কাটা)
৫ গ্রাম পছন্দমতো ধনেপাতা, পুদিনা পাতা বা অনুরূপ হার্ব
২০০ গ্রাম তাজা সবজি টুকরো করে কাটা
১টি রসুন
স্বাদমতো লবণ ও গোলমরিচ
পদ্ধতি
- বার্লি দানাগুলো ভালোভাবে সিদ্ধ করুন যেন এগুলো নরম হলে যায়।
- সবজিগুলো নরম না হওয়া পর্যন্ত সেদ্ধ করুন।
- সেদ্ধ সবজি ও বার্লি একত্রিত করে সেদ্ধ করুন।
- কয়েক মিনিট চুলার উপরে রেখে লবণ ও গোলমরিচ দিন।
-ধনেপাতা, পুদিনা পাতা বা অনুরূপ হার্ব ছড়িয়ে দিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন।
-গরম গরম পরিবেশন করুন।
---------------------
পলেন্টা, সবজি ও মুরগির তরকারি
উপাদান
৬০০ গ্রাম পলেন্টা
৬০০ এমএল দুধ
১০০ এমএল অলিভ অয়েল
২০ গ্রাম পেঁয়াজ কুচি
২০ গ্রাম গাজর কুচি
২০ গ্রাম রসুন কুচি
১ কেজি মুরগি টুকরো করে কাটা
১ টেবিল চামচ পিপারকর্ন
৫ গ্রাম সেজ পাতা
১ টেবিলচামচ রোজম্যারি
২ বে পাতা
১ কেজি টমেটো
১ টেবিলচামচ নাটমেগ পাউডার
স্বাদমতো লবণ ও গোলমরিচ
পদ্ধতি
-এক লিটার পানিতে পলেন্টা মিশিয়ে গরম করুন
-পাঁচ-ছয় মিনিট ধরে চুলার আঁচে রেখে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন
-পলেন্টা বুদবুদ তৈরি করবে তাই সাবধান থাকুন। এটি একবার রান্না হয়ে গেলে ঠাণ্ডা করুন।
-অন্য একটি পাত্রে রসুন, সবজি ও ছোট করে কাটা মাংস কসান। মুরগি রান্না না হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।
-এরপর পলেন্টা ও গোলমরিচ বাদে অন্য সব উপাদান একত্রে দিয়ে প্রায় ৪০ মিনিট রান্না করুন।
- রান্না হয়ে গেলে পলেন্টার সঙ্গে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
0 Comments